注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

网易考拉推荐

【转】哈尔滨乡土树种为冬季增色  

2010-11-17 10:55:53|  分类: 园林资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://flower.intopet.com 日期:2004-2-26 来源:中国花卉报 作者:李萍

  记者李萍报道 去冬今春,哈尔滨市民发现身边的绿色多了、美的真了。前几年常见的仿真花少了,在枯草上喷增绿剂的现象不见了,取而代之的是大量的乡土树种。

  据哈尔滨城市管理局绿化处处长沈有春介绍,2003年哈市全面投入建设生态园林城市,全年栽植树木达141万株,兴建绿地546公顷,是前五年绿化量的总和,城市绿化覆盖率由28%提高到30.9%,人均公共绿地面积由4.76平方米提高到6.09平方米。所栽树木绝大多数是榆、柳、槭、椴、白桦、樟子松、红皮云杉、黑皮油松、蒙古栎、水曲柳等乡土树种

  记者在哈市的主要街道及广场上看到,无飞絮的银中杨、冠型密集的紫椴、枝条扭曲柔软的龙须柳、干皮洁白的白桦、果实面条样且经冬不凋的梓树和冬季越冷干皮越红的红瑞木等的大量搭配应用,为冬季的冰城增添了更多色彩。

  为了丰富绿化树种,哈市曾经引进过许多新树种,如侧柏、丹东桧、水蜡、银中杨、中黑仿杨、梓树等。这些树种有的已经成为哈市绿化的“当家”树种,如银中杨、中黑仿杨由于抗寒性强、叶大而美观,无飞絮,现在已经取代了市民反感的有飞絮的普通杨、柳品种,需求量较大;而梓树、侧柏和丹东桧由于不耐哈市-35℃极限低温,只在居住区等小气候好的环境中长得好,因此用量不多;水蜡曾在1998年遭遇毁灭性干冷气候,目前几乎退出了哈市。另外,由于多位专家对引进火炬树的生态安全有争议,为慎重起见,目前暂不应用。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017