注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

网易考拉推荐

【原创】质疑河北省唐县发现5000亩含珍贵树木的原始次生林  

2010-12-11 21:06:58|  分类: 新闻热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来源:http://zhangzeshun.blog.163.com/       扁舟一叶     2010年12月11日

      近日在新华网、中国新闻网、河北新闻网、园林在线等网站纷纷发布或转载新闻,声称在河北省唐县大茂山发现5000亩含珍贵树木的原始次生林,有两点不能不引起我的疑问。第一,“原始次生林”用语不通。依据:由中国林业出版社出版、森林培育学家(原北京林业大学校长)沈国舫院士主编的2001年第一版森林培育学教材第325页对次生林概念有明确的表述。“……次生林不同于原始林与人工林,它是在原始林经过采伐、开垦、火灾及其他自然灾害破坏后,经过天然更新,自然恢复形成的次生群落。……原始林破坏得不彻底,甚至不严重,群落中或多或少留存有建群种的个体与较多的原群落的伴生种,如果破坏程度较轻,还保持有原始林的生境与外貌,则仍可叫作原始林。……次生林作为一种森林单位,与原始林、人工林相并立,……”,由以上可知,所发新闻中所称原始次生林似乎不妥。第二,新闻中描述的“此次发现的5000亩原始次生林主要分布在落叶阔叶林和针阔混交林带,树种以落叶树木为主,并且有核桃楸、黑桦、蒙古栎、六道木、平榛、山杨、青杨等多种北方少见珍贵树木成群落分布。”更是不妥,核桃楸、黑桦、蒙古栎、六道木、平榛、山杨、青杨并非北方少见珍贵树种,以我十几年在承德各区县实践经历和研究树木的经验断言,以上各树种在北方山林中很常见,也不是什么珍贵树种,何出“北方少见珍贵”之语呢?值得商榷!(下附有关新闻资料)

附:

                 河北省唐县大茂山发现5000亩含珍贵树木的原始次生林

( 2010-12-09 12:56:07) 稿件来源:新华网

       新华网石家庄12月9日电(记者曹国厂)河北省唐县林业局对大茂山森林公园进行森林资源调查时,在其南山发现大面积集中连片原始次生林,面积达5000亩,并发现核桃楸、黑桦、蒙古栎等多种北方少见珍贵树木。

       记者从河北省林业局了解到,大茂山森林公园总面积1353.33公顷,其中林地1327.3公顷。据史料记载,西周定位大茂山作为北岳恒山的主峰,汉宣帝神爵元年颁发诏书禅封大茂山为五岳之一。此后成了帝王祭祀的场所,直到清朝顺治十七年即1660年,才移祀山西浑源县天峰岭。

      大茂山海拔1898.8米,地形复杂、高差变化大,植物种类繁多,园内植物随海拔和气候的梯度变化呈垂直分布,主要有亚高山草甸、针阔混交林、落叶阔叶林、低山灌丛等群落,有高等植物120科532种。此次发现的5000亩原始次生林主要分布在落叶阔叶林和针阔混交林带,树种以落叶树木为主,并且有核桃楸、黑桦、蒙古栎、六道木、平榛、山杨、青杨等多种北方少见珍贵树木成群落分布。

       据唐县林业局技术人员介绍,利用这些原始次生林资源可以开展动植物、中草药、地质、地理、生态环境等方面的科学考察和科普教育活动。

    为更好地保护和利用森林资源,配合“中华五岳”联合申报“世界自然与文化遗产”,唐县于2009年整合大茂山国家森林公园和倒马关省级森林公园资源,申报设立了“河北古北岳国家森林公园”,并于2010年1月得到国家林业局批准。

  评论这张
 
阅读(4906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017