注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

网易考拉推荐

【转】塞外锦绣地 山水园林城 ——承德  

2010-12-04 12:02:41|  分类: 园林资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

来源:承德日报  2009年09月17日 23时54分

本报记者 马国臣 通讯员 苏萌

近年来,我市把创建国家园林城市作为提升城市发展水平、改善城市容貌环境、打造区域品牌城市和落实“三年大变样”各项要求的重要举措,突出自然山水和历史人文特色,建设了武烈河水景长廊和滨河景观带,打造“精致、独特、典雅、生态、宜居、宜游”城市特质,显示出山水园林城市特有的魅力。

古典园林保护与现代园林绿化相得益彰

自1999年开始,我市陆续投资4.4亿元,实施了百余项古建整修,对山庄和周围寺庙内外的地形地貌和历史景观按历史原貌进行了恢复,建设与避暑山庄及周围寺庙整体风格相协调的自然式园林景观,既美化了景区周围环境,又增加了绿地面积。

 2002年,实施了避暑山庄两宫门间拆迁改造绿化工程,彻底改变了避暑山庄两宫门间脏乱差的面貌。2003年,通过租地绿化,在须弥福寿之庙和普陀宗乘之庙两庙间建设了6.7万平方米的风景林带。

 2006年,实施山庄南路拆迁改造工程,使山庄的全部宫墙完全展现。2008年,建设3.6万平方米的普宁寺广场绿地。2009年,通过征地绿化,完成了安远庙和普乐寺景区临近区域、道路两侧绿化,完成了罗汉堂至须弥福寿之庙间北侧坡地的绿化补植任务。

 我市历史悠久,古树名木众多,截至2008年底,全市共有古树名木2634株,17科26属35种,其中古树群35个961株,名木72株。从90年代初,按照国家、省古树名木保护管理政策,及时对古树名木进行调查、鉴定、登记、编号、建档。2003年,制定并实施了《古树名木保护管理办法》,加强古树名木的保护,增加城市的古老底蕴。

我市充分利用山体自然景观和持续20年绿化山体形成的森林资源优势,建设28处山体休闲公园。近两年,佟山、罗汉山、九华山等11个城市森林休闲公园相继建成,集健身、休憩、娱乐等功能为一体。磬锤峰、野风寨、魁星楼、僧冠峰、佟山、罗汉山、鳄鱼山、九华山、双塔山等各处山体休闲公园,充分展现了承德山城的自然景观。今年,我市又启动了11个城市森林休闲公园的建设。

 实现山水相映,碧波荡漾

 从1989年开始,我市着手市区水系整治。从武烈河到滦河,从上游双峰寺水库规划到两河滨水新城打造,滨河亲水绿化景观带,大大改善了城市的生态环境,极大提升了旅游名城品位。

 近年,我市加大水系建设和沿河景区绿化投入力度,按照《市区水景观规划设计方案》,实施了市区水系综合整治工程。截至2008年底,从安远庙大桥至武烈河入滦河口段逐步建成全国规模最大的橡胶坝群。12道梯级武烈河橡胶坝形成水面达240万平方米,总蓄水量达311万立方米,建成景观绿地总面积约33.8万平方米;二仙居旱河与牦牛河也相继在城区段建设了滨河绿化带。

 武烈河橡胶坝滨河绿化工程的实施,使昔日杂草丛生、污水肆溢、肮脏凌乱的河道得以彻底改观,市区河道彻底告别“脏、乱、差”,迎来“洁、净、美”。如今的武烈河已经成为城市景观核心。这道靓丽的风景线,在改善城市水环境、生态环境的同时,也大大提升了旅游名城的品位。

2007年11月23日,市委、市政府作出了《加快滦河、武烈河城区沿线综合开发,建设滨水新城的决定》。提出依山就势、借水造景,建设高档次、高品质的滨水新城。把目光投向老城区南9公里左右的滦河水系,实施“南扩、西进、北延、中疏”战略。承德园林建设正在由“300年山庄时代”向武烈河、滦河“两河时代”跨越。“两河”沿线综合开发的范围包括,滦河沿线自伊逊河入滦河口至下板城约67公里处。武烈河沿线自双峰寺至入滦河口约24公里处,可开发面积约50平方公里。

 今年,我市在已完成4道梯级橡胶坝的基础上,滦河城区段将再建成3道梯级橡胶坝,同步完成沿线绿化景观带建设。城区狮子沟、石洞子沟等其它八条旱河也已做完景观规划,并将实施建设。城区逐步形成景观效果明显、生态效益良好的蓝色廊道与绿色廊道。

 到10月1日前,市区武烈河、滦河将建成17道橡胶坝,市区可形成27公里长、近800万平方米,相当于两个西湖的水面,一个双水绕城、山水相映、充满灵性和活力之城、山水之城、园林之城将展现在世人面前。

 扩大绿地面积 凸显园林城市

市区一些搬迁后腾出的土地可谓寸土寸金,然而我市决定不再那里建设高楼,而是用作城市绿地和建设广场公园。广场游园建成后,增加了城市绿地和人们的游憩空间,合理平衡了市区的绿化布局。近年来,我市“见缝插绿”使市区因绿地而走向精致。明年我市公共绿地将增加27000亩,市中心区绿化覆盖率达到41%,绿地率达到37%,人均绿地面积达到60平方米。

 近两年,结合“三年大变样”工作,市区内所有单位全部实施拆墙透绿工作。按照省、市级园林式单位评选标准及园林式居住小区评选标准,开展“园林式单位”和“园林式小区”创建活动,推动了庭院和居住区的绿化美化。注重主次干道中非机动车道和步行道的绿化建设,市区大部分主次干道形成了林荫路。武烈路、迎宾路、山庄东路等建成了园林式街道。

  在全市各界不懈努力下,古代园林得到保护,现代公园纷纷建设起来,承德山城出现山水相映、碧波荡漾,绿地面积扩大,凸显出山水园林风貌,一座“塞外锦绣地,山水园林城”正在建设起来,向世人彰显出她的独特魅力。


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017