注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

网易考拉推荐

上海交大公布世界大学500强 内地22所高校入围  

2010-08-20 23:51:41|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世界大学学术排行榜”报告,今日将正式公布,其中内地共有22所高校进入世界500强行列,这一数据比7年前增加了14所。

 昨日,本报记者就此连线该报告的主要参与者、上海交通大学博士程莹。程莹是该校世界一流大学研究中心执行主任。“世界大学学术排行榜”为该中心的研究成果之一。

北大清华跻身世界200强行列

在今年的“2010年世界大学学术排行榜”上,哈佛大学连续第8年居榜首,东京大学排在第20名,是亚太区排名最前的大学。在前100名中,美国高校占了54席。

程莹介绍,北京大学、清华大学首次同时进入200强,但均排在151-200位。武汉大学、华中科大在401-500位。

除前100强外,后面均没有公布具体名次,只是分段公布了高校的名字。程莹解释,不公布具体名次,因为后面高校的差距并不是很大。

“榜单回答了中国大学在世界中的位置”

“2010年世界大学学术排行榜”,是该校自2003年来完成的第8个榜单。

 程莹介绍,2003年前中国高校对在世界大学中的排名缺乏统一认识,有的认为排在世界50强,有的则认为在1000名外。

 他透露,他们每年都会给教育部提供很多具体的建议。程莹认为,通过连续8年发布排行榜,已回答了中国大学在世界上的位置。

 中国高校排名上升缘于论文数量增长快

 中国内地进入500强的高校,为何由2003年的8所增至2010年的22所?

 程莹解释:“主要还在于论文数量增长非常快,有的学校论文数量成倍增长”。如果仅看论文一项的排名,内地高校进入前50名的就有4所。但综合评价下来,都在150名之后。

 对于中外大学的差距,程莹认为国内高校在国际上具有学术影响力的人较少。“美国一个高校多的有100多人,而国内高校的总数才几个”。

 评价透明不存在金钱交易问题

 该榜单由上海交大3名教师带领若干名研究生花费数月完成。程莹说,数据主要来自第三方,都“有据可查”。

 对于此前曝出的国内大学排行榜可能存在金钱交易的问题,程莹声称:研究开支主要来自他们承担的课题经费,目前没有接受过任何人的捐赠。

 程莹表示,尽管评价方案还有改进的空间,但榜单完全是客观、公正和透明的,“对于数据,任何人都可以去检验”

2010年08月15日 07:57:25  来源: 长江日报

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017