注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

网易考拉推荐

【原创】我的“寻根”不了情  

2010-08-22 11:55:30|  分类: 根雕与盆景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://zhangzeshun.blog.163.com/    扁舟一叶  2010年8月22日

       老家是农村的,家就在群山脚下,从小就生活在满山的绿树和耀眼的野花之中,也看惯了山上裸露着的奇形怪状的树根。特别那些充满灵性的树根,不知曾激发了我多少充满童真的想象力!上了大学以后到现在的工作算是生活在了城市里,但每每在城里看到那奇异造型的根雕艺术品,总能想到让我魂牵梦萦的山野树根,多想把我家乡的树根也变成艺术品,摆在市里的家中,摆在我的写字台上!每看上一眼,都会让我怦然心动!

       我大学学的是林学专业,毕业后幸运地成为一名高职院校园林专业教师,又幸运地讲授园林树木课程,与树结缘,真好似命中注定!今年暑假,闲逛书店,看到了一本非常好的有关根雕艺术的书,又一次激发了我的“寻根”不了情,我的“根”在农村,“寻根”去!

       回到老家,与哥哥和老父亲一起上山,象淘金一样寻觅我心中理想的根,但想来何其容易,做却无从下手!到处灌木丛生,行路十分困难,“根宝贝”很难发现,加之天气炎热,大有失望之感!休憩之际,顿生感悟:根雕艺术是一门学问!什么时候适合“采根”?“采根”时应注意什么?“采根”后如何处理?如何加工?如何造型?等等问题是需要真正的理论指导的!

       于是,我们一起下山,我又回到了城里!从现在开始,搜集精华资料,请教圈内高手,把宝贵的经验写在我的博客里,与志同道合者分享,也为了我那“寻根”不了情!

我的“寻根”不了情 - 扁舟一叶 - 园林树木教学博客--园林之林

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018