注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

网易考拉推荐

输液可以促进大树的移植成活--大树打吊针提高成活率  

2010-08-23 10:35:15|  分类: 树木技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

山东济南园林输液可以促进大树的移植成活--大树打吊针提高成活率

    移栽大树需要投入大量的人力、物力、财力,而且稍有不慎很难成活,损失较大。特别是一些古树名木,经济价值和研究价值很高,损失一棵都很痛心,所以要保证百分之百的成活。经多年实践证明,采用树干输液法能够促进移栽大树的成活。这种方法有利于移栽树根系伤口的愈合和再生,补充树地上部分生长所需养分,从而确保移栽成活的质量,适用于8CM以上的大树。现将材料方法介绍如下:

  

    一、材料 吊袋1200ml,源动立大树吊针营养液,手电钻。

    二、用手电钻(钻头一般选用6-8个的)在大树地面往上30-50公分的范围内,斜向下45度角钻孔3-4公分,钻到木质部为准。http://bjk11.blog.163.com/blog/getBlog.do白俊魁

    三、配药 将营养液稀释800-1000倍,一瓶按照80-100吊袋的量来稀释。

    四、将药液稀释均匀之后装入吊袋,抬高管子和针头,不让药液流出,然后将针头插入已钻好的空里,将吊带提起挂在树枝或树干上。15CM以下的大树挂一个吊袋,每个吊带为2个针头。两个针头时在树体两侧,上下错开1-2公分。15CM以上的建议用2个吊袋,4个针头成90度分布。如挂好吊袋后发现针头处往外渗药,可在针头后面缠上生胶带一类的,塞紧了就不会出现漏液的情况。

    五、一般每吊袋1-2天输完,不缺水的话3-5天才能输完,15天后树势将由弱逐渐变强,叶片由淡绿变至深绿而后吐出新梢。看到吊袋里的药树木不吸收,可检查针头是否堵了或者是否不缺水。

    六、输液时间 树木生长期各个阶段均可进行,最好在根系生长期或大树生长不良时,如枝叶枯黄卷曲萎蔫、树势弱或不发条时。要注意切记在症状表现的初期进行输液。一般输上至少15天,后期基本一周一袋,这样可保大树成活。

    用树体输液的方法配合大树移植后的养护管理,经笔者实践,成活率接近100%。值得注意的是:该方法只是适用于树木缺乏营养的一种临时补救措施,不宜长期使用。还是应采取常规性的栽培管理来养护,就如同人不能长期输葡萄糖而不吃饭一样。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017