注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

网易考拉推荐

“根叔”开学演讲 16分钟连说82次“质疑”  

2010-09-13 20:25:29|  分类: 新闻热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年09月13日 18:20:48  来源: 羊城晚报 【字号 】【留言】【打印】【关闭

“根叔”开学演讲 16分钟连说82次“质疑” - 扁舟一叶 - 园林树木教学博客——园林之林

“根叔”的讲话赢得学生阵阵掌声。 周超摄

日前,华中科技大学举行2010级本科生开学典礼。该校校长、中国工程院院士李培根在16分钟的讲话中,要求学生学会质疑,哪怕是质疑学校和校长。

今年6月,李培根在该校2010届本科生毕业典礼上的演讲,16分钟内被掌声打断30次。7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!”李培根随即以“根叔”的形象走红全国。

开学典礼是李培根与新生的首次集体见面,但众多新生早已从网络上熟悉了“根叔”的形象。他在发言席开口才讲了几句话,1分钟内已先后响起4次掌声。

在他的2800余字讲稿中,“质疑”先后出现82次。“质疑是创造的基础”,“要敢于质疑权威和先贤”……李培根昨日阐述了质疑的力量、质疑需要什么、最需要质疑什么等问题。

      “在华中科技大学,你们还可以质疑这所学校的某些做法,还可以质疑校长。质疑与批判的自由正在成为华中科大的一种文化。”这话赢得8000余名学子10秒钟掌声。此前,李培根在该校白云黄鹤论坛实名回复:“学校不会封此类帖子,校长尽可以被批评。”

  李培根还表示:“当质疑的利剑高悬,华中科技大学和她的校长就永远不会忘记‘以学生为本’。华中科大也会在质疑中前进,在批判中成长,在质疑与批判中步人一流。”

  每年的开学和毕业两大典礼,被视为高校的第一课和最后一课。据悉,每年开学典礼和毕业典礼上的讲稿都由李培根自己起草。李培根2005年3月出任华中科技大学校长。近6年来,他每年的“开学第一课”都让人耳目一新,主题分别是:转折、开端、学习、实践、超越、质疑。(朱建华)


 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017