注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

网易考拉推荐

【转】承德市依托两河打造国际山水园林城市  

2011-02-16 11:06:55|  分类: 园林资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承德政府网 2011年02月15日 22时41分

本网讯(记者刘颂明、马国臣)“十一五”期间,塞外山城的承德,因地制宜,理水布景,进一步发挥优势、突出特色,着力在打造山水优美新承德上下功夫,实现了向湖光山色的水城嬗变。

打造“两河”水景观,形成城市和谐水环境。 武烈河、滦河贯穿整个市区,长约90公里,依水建城,以水连城。“十一五”期间,我市一直没有停歇地进行着市区水系整治,对市区旱河实施梯级橡胶坝工程,形成水面26万平方米。城市水环境的规划实施,形成水绕城走、城依水建的“东方威尼斯”、“水中大城市”新格局,整个老城区水面将达到3400万平方米,市区人均34平方米,使沿河形成的水景观长廊与周边城区特色相协调,老城区武烈河及旱河治理除体现生态性、观赏性外,滨河园林和建筑更是按照“尚古、蕴文”理念,使山庄、外八庙、古城与河系景观一脉相承,加之“原汁原味”独特丹霞地貌山体衬托,整个城区建成了清文化浓郁的古典特色的山水园林城,形成了和谐的生态与水环境,为城市和山庄平添了几分“云容水态、清新空灵”的魅力,优化了经济、旅游环境,使承德市成为华北最优的生态、旅游、休闲、宜居的魅力水环境城市。对流经市区的武烈河,规划建设一座大型控制性工程——双峰寺水库,总库容1.308亿立方米。目前,该工程项目建议书已获国家发改委批准。该水库建成后,将形成水面800万平方米,不仅使城市现状河道防洪标准提高到百年一遇,为名城水景又增加了一处魅力风光。

建设“两河”绿带,改善城市生态环境。近几年,我市加大水系建设和沿河景区绿化投入力度,按照《市区水景观规划设计方案》,实施了市区水系综合整治工程。目前,从安远庙大桥至武烈河入滦河口段逐步建成全国规模最大的橡胶坝群。12道梯级武烈河橡胶坝形成绵延12公里、水面面积达240万平方米,总蓄水量达311万立方米的城市生态长廊;二仙居旱河与牦牛河也相继在城区段建设了滨河绿化带。

武烈河橡胶坝滨河绿化工程的实施,使昔日杂草丛生、污水肆溢、肮脏凌乱的河道得以彻底改观,市区河道彻底告别“脏、乱、差”,迎来“洁、净、美”。如今的武烈河已经成为城市景观核心。武烈河上,罗汉山下,音乐喷泉和水幕投影,伴随着优雅的乐曲,水柱梦幻般的起伏,交叉生辉,时而牡丹绽放,时而柳叶随风摆,构成五彩缤纷、优美动人的场景,每个夜晚都引得市民和游人心旷神怡,叹为观止,流连忘返。为了充分满足市民的休憩、娱乐需要,我市大量建设了水边广场、园路、台阶、休闲座椅、健身设施、水上休闲咖啡屋,让人们惬意地闲游。道道靓丽的风景线,在大大改善城市水环境、生态环境的同时,极大提升了旅游名城的品位。因沿河景观带生态环境的改善,季节性迁徙水鸟频频光顾市中心宽阔的水面。

建设“两河”滨水新城,建设国际山水园林城市。3年前,市委、市政府决定,依山就势、借水造景,建设高档次、高品质的滨水新城。2010年11月11日,我市与广东利海集团签署《承德新城合作开发框架协议》,双方拟对承德新城偏桥子、陈栅子沿滦河两岸区域15平方公里发展区域进行土地一级开发,项目总投资额约 300亿元人民币,共分5年开发。其中,2011年投资额约30亿元人民币,2012年投资额约60亿元人民币,剩余部分将根据投资进度分期分批投入。我市将通过引入广东利海集团在土地一级开发及绿色地产方面的先进经验、强大的融资平台,加快承德新城的投资建设,努力把承德新城建设成为集旅游接待、餐饮娱乐、休闲度假、商务会议、养生健身、文化传承于一体,具有国际水平国内知名的生态文化旅游休闲度假基地。水在城中,城在水中。到目前,市区武烈河、滦河已经建成国内最大橡胶坝群,市区可形成27公里长、近800万平方米,相当于两个西湖的水面,一个国际山水园林城市逐步展现在世人面前。

    编辑 关亦民 李兴安


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017