注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

第四纪冰川与孑遗植物  

2011-03-14 18:12:40|  分类: 树木常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  搜集精选整理而成的有关第四纪冰川与孑遗植物知识,相信对大家有好处!

第四纪冰川是地球史上最近一次大冰川期。

在震旦纪(大约六亿年前)以前地球上的气候,我们目前并不清楚。从六亿年前前古生代震旦纪起一直到一万年前新生代的第四纪止,地球上的气候共经历了三次大冰川气候。这三大冰川期气候的时间周期尺度大约是千万年至亿年左右。第一次是震旦纪大冰川期,距今约六亿年;第二次是古生代后期的石炭—二叠纪大冰川期,距今约2~3亿年;第三次是新生代第四纪大冰川期,距今约200万年。第四纪冰期来临的时候,地球的年平均气温曾经比现在低10℃~15℃,全球有1/3以上的大陆为冰雪覆盖,冰川面积达5200万平方千米,冰厚有1000米左右,海平面下降130米。在第四纪大冰川期气候中,目前我们已经确知其间气候仍是寒冷与温暖交替出现。这段时间世界各地的冰川进退次数并不一致,不过大多数的学者都同意:第四纪北半球大部有四次冰期、三个间冰期和一个冰后期。间冰期时,气候转暖,海平面上升,大地又恢复了生机。第四纪冰期的遗迹最多,如阿尔卑斯山的U型谷和陡峭的山峰。

第四纪是人类出现和发展的时期,因此有人称之为人类纪。人类的发展经历了以下主要阶段:

  早期猿人阶段(2百万年-1百75万年前):能人(Homo habilis)在东非坦桑尼亚出现,这可能是早期的直立猿人(Homo erectus);

  晚期猿人阶段(1百万年前):直立猿人(homo erectus)从非洲扩散到中国、爪哇,最著名的代表是北京猿人和爪哇猿人;

  早期智人阶段(50万年前):智人(Homo sapiens)在非洲出现并迁移到欧洲;

  晚期智人(新人)阶段(25万年-3万5千年前):现代人(Homo sapiens sapiens)在非洲南部出现,约5万年前,现代人类分布到中东地区,到3万5千年前,现代人类分布到达欧洲-克罗麦昂人(Cro-Magnon);

       在更新世晚期,大约3万-2万年前,现代人类通过白令陆桥进入北美洲并向南迁移。进入全新世后,现代人的分布到除南极洲以外的各个大陆,并且成为唯一生存至今的人科动物(hominids)。

几百万年以前,中国大地是否被冰川所覆盖?近一个世纪以来,这些问题长期困扰着我国乃至国外的冰川研究者,并为此展开了一场旷日持久的争论。“以庐山为代表的中国东部山地,是否存在第四纪冰川?学术界一直以来都分成两大截然对垒的阵营。”中国第四纪冰川遗迹陈列馆馆长庞献辉告诉记者,一派是赞成派,以地质专家为主,另一派是反对派,以冰川专家为主。第四纪冰川是地球史上最近的一次大冰川期。双方的争论从李四光先生提出华北(1922)和庐山(1937)冰川作用观点时就很激烈。李四光先生经过反复考察和研究,认定庐山第四纪时发生多次冰川,并命名为:鄱阳冰期、鄱阳—大姑间冰期、大姑冰期、大姑—庐山间冰期、庐山冰期。

 在地质时代曾经昌盛一时,占有广大面积的植物种族,由于地层或气候的变动,以致大部分消灭殆尽,仅有极少数生长在优越地点的种类,未蒙受环境剧变的劫运,侥幸地延绵到现在,这类植物通称孑遗植物。孑遗植物的特性是:有关的亲族都已灭绝,仅能自化石去辨认,现生的种类生存地区零落,分布幅员狭小。也有人称之为“活化石”。

 孑遗植物现世界的森林分布情形,与地质时代大不相同。古生物学者依据植物化石标本研究,推定在古生代之志留纪与泥盆纪之间(距今三~四亿年前),已有蕨类石松目的鳞木及印章木发生,到石炭纪时这些石松类、种子蕨类及原始裸子植物,一度极为昌盛。直到中生代的二叠纪,因气候发生剧烈变化,才渐渐衰退。侏罗纪和白垩纪间,代之而起的是极为繁茂的古苏铁及松柏类等,称霸世界,形成浩瀚的森林。

在古生代,地球表面的情形与现今迥异。当时我国北方的蒙古高原尚未升起,西南方的喜马拉雅与欧洲的阿尔卑斯山亦均未形成。地中海向东延伸,将中国与印度隔离,北冰洋则由奥比克海之贯连与印度洋相通,因而北方气候温暖,热带树木丰富,此种情景一直保持到新生代的第三纪初期。

到第三纪后期,地球上有强烈的造山运动发生,喜马拉雅、阿尔卑士斯、比利牛斯与美国的洛矶山相继生成。随之气候骤变寒冷,冰川发生,欧洲大速以及库页岛至美国加里福尼亚州一带,均为冰川淹没大多数植物濒于灭绝。只有一部分残存于亚洲东部及北美洲东部。

孑遗植物包括很多,在中国就有100多种。 孑遗植物的种类有:   

水杉,为我国特产,落叶乔木,柏科水杉属唯一现存种,中国特产的孑遗珍贵树种,第一批列为中国国家一级保护植物的稀有种类,有植物王国“活化石”之称。  

银杉,是三百万年前第四纪冰川后残留下来至今的植物,中国特有的世界珍稀物种,和水杉、银杏一起被誉为植物界的“国宝”,国家一级保护植物。    

红豆杉,又称紫杉,属浅根植物,其主根不明显、侧根发达,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。   

台湾杉,我国特有树种,国家一级保护植物,为第三纪古热带植物区孑遗植物。曾广泛分布于欧洲和亚洲东部,由于第四纪冰期影响,仅存于云南、湖北、湖南、四川、贵州、台湾及缅甸北部局部地区。  

瓦勒迈杉,是一种样子怪怪的树状物,是世界最古老的物种之一,人们此前对它的了解仅来自于具有1.2亿年历史的化石。   松叶蕨,为松叶蕨科多年生纤细草本,小型蕨类。是最古老最原始的陆生高等植物。生于山上岩石裂缝中或附生于树干上。

桫椤,曾是地球上最繁盛的植物,与恐龙一样,同属“爬行动物”时代的两大标志。桫椤名列中国国家一类8种保护植物之首。   

银杏,又称白果,在第三纪有化石发现。第四纪冰川期大部分灭绝。      

珙桐,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在我国南方的一些地区幸存下来,成为了植物界今天的“活化石”。  

鹅掌楸,又称马褂木,中生代侏罗纪晚期到新生代第三纪,白垩纪有化石发现,第四纪冰川期大部分灭绝,只剩下中国鹅掌楸和北美鹅掌楸。  

长柄双花木,残存于南岭山地山顶矮林或灌丛中,被列为国家Ⅱ级重点保护野生植物。

笔筒树。不仅属于地球远古时代残留的树蕨类植物,而且是侏罗纪时代的孑遗植物。笔筒树属于大型树蕨类植物,不开花,没有果实与种子,以孢子繁殖,一般而言,笔筒树只生长于潮湿阴暗的原始森林中,对古植物的研究有价值,而且亦是研究台湾与大陆植物地理关系的好材料。中国湛江发现有此树。  

还有如石松,泥盆纪;木贼,泥盆纪;崖柏、 日本金松、双蕊兰、苏铁、杜仲,新生代第三纪; 水清树,新生代第三纪;领春木,新生代第三纪;粗榧、人参第三纪。   

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018