注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

网易考拉推荐

【转】我国将健全高技能人才选拔制选拔突破年龄资历限制  

2011-07-28 09:27:20|  分类: 新闻热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前,中组部、人力资源和社会保障部发布《高技能人才队伍建设中长期规划(2010—2020年)》(以下简称《规划》)。根据《规划》,到2020年,全国技能劳动者总量达到1.4亿人,其中高级工以上的高技能人才达到3900万人。

  根据《规划》,未来10年,我国将紧紧围绕国家产业发展目标,加快培养造就一支门类齐全、结构合理、技艺精湛、素质优良的高技能人才队伍,并带动中、初级技能劳动者队伍梯次发展,逐步形成与经济社会发展相适应的高、中、初级技能劳动者比例结构基本合理的格局。到2020年,全国技能劳动者总量达到1.4亿人,其中高级工以上的高技能人才达到3900万人。

  统筹社会优质资源,建立示范性高技能人才培训基地,到2020年底前,全国建成1200个高技能人才培训基地;改革培养模式,建立健全高技能人才校企合作培养制度;在有条件的地方建设类型多样、布局合理、运行高效的城市公共职业技能实训基地;建立和完善高技能人才多元评价制度;依托中华技能大奖、全国技术能手和其他有绝技绝活的技能大师建立技能大师工作室,到2020年底前,全国建成1000个左右国家级技能大师工作室。

  人力资源和社会保障部职业能力建设司司长吴道槐介绍,《规划》提出以实施国家高技能人才振兴计划为龙头,以加强高级技师培训为重点,通过大力加强高技能人才培训基地建设和技能大师工作室建设,进一步完善和落实重大政策,创新体制机制,推动高技能人才总量稳步增长,素质大幅度提高,使用效能明显增强。

  以实施国家高技能人才振兴计划为龙头,加大高技能人才培训力度。到2020年,全国新培养技师350万人,高级技师100万人,使高技能人才总量达到3900万人。国家重点推动加强上述行业(领域)50万名高级技师培训。

  以制度创新为重点,健全高技能人才评价选拔制度。进一步突破年龄、资历、身份和比例限制,积极探索和完善符合高技能人才成长规律的多元评价机制,逐步完善社会化职业技能鉴定、企业高技能人才评价、院校职业资格认证和专项职业能力考核办法。

  以完善流动配置机制为重点,促进高技能人才合理流动。以市场配置人才资源为基础,发挥政府宏观调控职能,引导高技能人才规范有序流动。

  以完善制度和落实政策为重点,健全高技能人才激励表彰机制。进一步完善以政府奖励为导向,企业奖励为主体,辅以必要的社会奖励的高技能人才奖励体系,不断提升高技能人才经济待遇和社会地位。

  【链 接】

  截至2009年底,我国高技能人才达到2631万人,比2004年底增加771万人,增长约40%,高技能人才占技能劳动者总量的比例达24.7%。(盛若蔚)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018