注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

网易考拉推荐

园林树木修剪、整形技术  

2011-07-07 20:27:08|  分类: 树木技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、行道树的修剪与整形 行道树是指在道路两旁整齐列植的树木,每条道路上树种相同。城市中,干道栽植园林树木修剪、整形技术 - 扁舟一叶 - 园林树木教学博客——园林之林的行道树,主要的作用是美化市容,改善城区的小气候,夏季增温降温、滞尘和遮荫。行道树要求枝条伸展,树冠开阔,枝叶浓密。冠形依栽植地点的架空线路及交通状况决定。主干道上及一般干道上,采用规则形树冠,修剪整形成杯状形、开心形等立体几何形状。在无机动车辆通行的道路或狭窄的巷道内,可采用自然式树冠。行道树一般使用树体高大的乔木树种,主干高要求在2m—2.5m。城郊公路及街道、巷道的行道树,主干高可达4m—6m或更高。定植后的行道树要每年修剪扩大树冠,调整枝条的伸出方向,增加遮荫保温效果,同时也应考虑到建筑物的使用与采光。  
  
    二、杯状形行道树的修剪与整形 杯状形行道树具有典型的三叉六股十二枝的冠形,萌发后选3—5个方向不同,分布均匀与主干成45°夹角的枝条作主枝,其余分期剥芽或疏枝,冬季对主枝留80cm—100cm短截,剪口芽留在侧面,并处于同一平面上,第二年夏季再剥芽疏枝,幼年法桐顶端优势较强,在主枝呈斜上生长时,其侧芽和背下芽易抽生直立向上生长的枝条,为抑制剪口处侧芽或下芽转上直立生长。抹芽时可暂时保留直立主枝,促使剪口芽侧向斜上生长;第三年冬季于主枝两侧发生的侧枝中,选1—2个作延长枝,并在80cm—100cm处再短剪,剪口芽仍留在枝条侧面,疏除原暂时保留的直立枝、交叉枝等,如此反复修剪,经3年—5年后即可形成杯状形树冠。 骨架构成后,树冠扩大很快,疏去密生枝、直立枝,促发侧生枝,内膛枝可适当保留,增加遮荫效果。上方有架空线路时,勿使枝与线路触及,按规定保持一定距离,一般电话线为0.5m,高压线为1m以上。近建筑物一侧的行道树,为防止枝条扫瓦、堵门、堵窗,影响室内采光和安全,应随时对过长枝条行短截修剪。  
  
    三、开心形行道树的修剪与整形 多用于无中央主轴或项芽能自剪的树种,树冠自然展开。定植时,将主干留3m或者截干,春季发芽后,选留3—5个位于不同方向、分布均匀的侧枝进行短剪,促进枝条生长成主枝,其余全部抹去。生长季注意将主枝上的芽抹去,保留3—5个方向合适、分布均匀的侧枝。来年萌发后选留侧枝,全部共留6—10个,使其向四方斜生,并进行短截,促发次级侧枝,使冠形丰满、匀称。  
  
    四、自然式冠形行道树的修剪与整形 在不妨碍交通和其它公用设施的情况下,树木有任意生长的条件时,行道树多采用自然式冠形,如塔形、卵圆形、扁圆形等。  
  
    1、有中央领导枝的行道树。如杨树、水杉、侧柏、金钱松、雪松、枫杨等。分枝点的高度按树种特性及树木规格而定,栽培中要保护顶芽向上生长。郊区多用高大树木,分枝点在4m—6m以上。主干顶端如受损伤,应选择一直立向上生长的枝条或在壮芽处短剪,并把其下部的侧芽抹去,抽出直立枝条代替,避免形成多头现象。阔叶类树种如毛白杨,不耐重抹头或重截,应以冬季疏剪为主。修剪时应保持冠与树干的适当比例,一般树冠高占3/5,树干(分枝点以下)高占2/5。在快车道旁的分枝点高至少应在2.8m以上。注意最下的三大枝上下位置要错开,方向均称,角度适宜。要及时剪掉三大主枝上最基部贴近树干的侧枝,并选留好三大主枝以上层枝留得长,萌生后形成圆锥状树冠。成形后,仅对枯病枝、过密枝疏剪,一般修剪量不大。  
    2、无中央领导枝的行道树。选用主干性不强的树种,如旱柳、榆树等,分枝点高度一般为2m—3m,留5个—6个主枝,各层主枝间距短,使自然长成卵圆形或扁圆形的树冠。每年修剪主要对象是密生枝、枯死枝、病虫枝和伤残枝等。行道树定干时,同一条干道上分枝点高度应一致,使整齐划一,不可高低错落,影响美观与管理。  
  
    五、花灌木的修剪与整形 首先要观察植株生长的周围环境、光照条件、植物种类、长势强弱及其在园林中所起的作用,做到心中有数,然后再进行修剪与整形。  
  
    1、因树势修剪与整形。幼树生长旺盛,以整形为主,宜轻剪。严格控制直立枝,斜生枝的上位芽有冬剪时应剥掉,防止生长直立枝。一切病虫枝、干枯枝、人为破坏枝、徒长枝等用疏剪方法剪去。丛生花灌木的直立枝,选生长健壮的加以摘心,促其早开花。壮年树应充分利用立体空间,促使多开花。于休眠期修剪时,在秋梢以下适当部位进行短截,同时逐年选留部分根蘖,并疏掉部分老枝,以保证枝条不断更新,保持丰满株形。 老弱树木以更新复壮为主,采用重短截的方法,使营养集中于少数腋芽,萌发壮枝,及时疏删细弱枝、病虫枝、枯死枝。  
    2、因时修剪与整形。落叶花灌木依修剪时期可分冬季修剪(休眠期修剪)和夏季修剪(花后修剪)。冬季修剪一般在休眠期进行。夏季修剪在花落后进行,目的是抑制营养生长,增加全株光照,促进花芽分化,保证来年开花。夏季修剪宜早不宜迟,这样有利于控制徒长枝的生长。若修剪时间稍晚,直立徒长枝已经形成。如空间条件允许,可用摘心办法使生出二次枝,增加开花枝的数量。  
    3、根据树木生长习性和开花习性进行修剪与整形。春季开花,花芽(或混合芽)着生在二年生枝条上的花灌木。如连翘、榆叶梅、碧桃、迎春、牡丹等灌木是在前一年的夏季高温时进行花芽分化,经过冬季低温阶段于第二年春季开花。因此,应在花残后叶芽开始膨大尚未萌发时进行修剪。修剪的部位依植物种类及纯花芽或混合芽的不同而有所不同。连翘、榆叶梅、碧桃、迎春等可在开花枝条基部留2个-4个饱满芽进行短截。牡丹则仅将残花剪除即可。 夏秋季开花,花芽(或混合芽)着生在当年生枝条上的花灌木。如紫薇、木槿、珍珠梅等是在当年萌发枝上形成花芽,因此应在休眠期进行修剪。将二年生枝基部留2个—3个饱满芽或一对对生的芽进行重剪、剪后可萌发出一些茁壮的枝条,花枝会少些,但由于营养集成电路会产生较大的花朵。一些灌木如希望当年开两次花的,可在花后将残花及其下的2-3芽剪除,刺激二次枝条的发生,适当增加肥水则可二次开花。 花芽(或混合芽)着生在多年生枝上的花灌木。如紫荆、贴梗海棠等,虽然花芽大部分着生在二年生枝上,但当营养条件适合时多年生的老干亦可分化花芽。对于这类灌木中进入开花年龄的植株,修剪量应较小,在早春可将枝条先端枯干部分剪除,在生长季节为防止当年生枝条过旺而影响花芽分化时可进行摘心,使营养集中于多年生枝干上。花芽(或混合芽)着生在开花短枝上的花灌木。如西府海棠等,这类灌木早期生长势较强,每年自基部发生多数萌芽,自主枝上发生量直立枝,当植株进入开花年龄时。多数枝条形成开花短枝,在短枝上连年开花,这类灌木一般不大进行修剪,可在花后剪除残花,夏季生长旺时,将生长进行适当摘心,抑制其生长,并将过多的直立枝,徒长枝进行疏剪。一年多次抽梢,多次开花的花灌木。如月季,可于休眠期对当年生枝条进行短剪或回缩强枝,同时剪除交叉枝、病虫枝、并生枝、弱枝及内膛过密枝。寒冷地区可进行强剪,必要时进行埋土防寒。生长期可多次修剪,可于花后在新梢饱满芽处短剪(通常在花梗下方第2芽—第3芽处)。剪口芽很快萌发抽梢,形成花蕾开花,花谢后再剪,如此重复。  
  
    六、绿篱的修剪与整形 绿篱是萌芽力、成枝力强、耐修剪的树种,密集呈带状栽植而成,起防范、美化、组织交通和分隔功能区的作用。适宜作绿篱的植物很多,如女贞、大叶黄杨、小叶黄杨、桧柏、侧柏、冬青、野蔷薇等。绿篱的高度依其防范对象来决定,有绿墙(160cm以上)、高篱(120-160cm),中篱(50—120cm)和矮篱(50cm以下)。绿篱进行修剪,既为了整齐美观,增添园景,也为了使篱体生长茂盛,长久不衰,高度不同的绿篱,采用不同的整形方式,一般有下列2种。  
 
    1、绿墙、高篱和花篱采用较多。适当控制高度,并疏剪病虫枝、干枯枝,任枝条生长,使其枝叶相接紧密成片提高阻隔效果。用于防范的绿篱和玫瑰、蔷薇、木香等花篱,也以自然式修剪为主。开花后略加修剪使之继续开花,冬季修去枯枝、病虫枝。对蔷薇等萌发力强的树种,盛花后进行重剪,新枝粗壮,篱体高大美观。  
    2、中篱和矮篱常用于草地、花坛镶边,或组织人流的走向。这类绿篱低矮,为了美观和丰富园景,多采用几何图案式的修剪整形,如矩形、梯形、倒梯形、篱面波浪形等。绿篱种植后剪去高度的1/3—1/2,修去平侧枝,统一高度和侧萌发成枝条,形成紧枝密叶的矮墙,显示立体美。绿篱每年最好修剪2—4次,使新枝不断发生,更新和替换老枝。整形绿篱修剪时,顶面与侧面兼顾,不应只修顶面不修侧面,这样会造成顶部枝条旺长,侧枝斜出生长。从篱体横断而看、以矩形和基大上小的梯形较好,下面和侧面枝叶采光充足,通风逼真,不能任枝条随意生长而破坏造型,应每年多次修剪。  
  
    七、片林的修剪与整形  
  
    1、有主干轴的树种(如杨树等)组成片林,修剪时注意保留顶梢。当出现竞争枝(双头现象)只选留一个;如果领导枝枯死折断。应扶立一侧枝代替主干延长生长,培养成新的中央领导枝。  
    2、适时修剪主干下部侧生枝,逐步提高分枝点。分枝点的高度应根据不同树种、树龄而定。  
    3、对于一些主干很短,但树已长大,不能再培养成独干的树木,也可以把分生的主枝当作主干培养,逐年提高分枝,呈多干式。  
    4、应保留林下的树木,地被和野生花草,增加野趣和幽深感。  
  
    八、藤木类的修剪与整形 在自然风景中,对藤本植物很少加以修剪管理,但在一般的园林绿地中则有以下几种处理方式;  
  
    1、棚架式:对于卷须类及缠绕类藤本植物多用此种方式进行修剪与整形。剪整时,应在近地面处重剪,使发生数条强壮主蔓,然后垂直诱引主蔓至棚架的顶部,并使侧蔓均匀地分布架上,则可很快地成为荫棚。除隔数年将病、老或过密枝疏剪外,一般不必每年剪整。  
    2、凉廊式:常用于卷须类及缠绕类植物,高精尖偶而用吸附类植物。因凉廊有侧方格架,所以主蔓勿过早诱引至廊项,否则容易形成侧面空虚。  
    3、篱垣式:多用于卷须类及缠绕类植物。将侧蔓进行水平诱引后,每年对侧枝施行短剪,形成整齐的篱垣形式。为适合于形成长而较低矮的篱垣形成,通常称为“水平篱垣式”,又可依其水平分段层次之多而分为二段式、三段式等。称为“垂直篱垣式”,适于形成距离短而较高的篱垣。  
    4、附壁式:本式多用吸附类植物为材料。方法很简单,只需将藤蔓引于墙面即可自行靠吸盘或吸附根而逐渐布满墙面。例如爬墙虎、凌霄、扶芳藤、常春藤等均用此法。此外,在某些庭园中,有在壁前20—50cm处设立格架,在架前栽植植物的,例如蔓性蔷薇等开花繁茂的种类多在建筑物的墙面前采用本法。修剪时应注意使壁面基部全部覆盖,各蔓枝在壁面上应分布均匀,勿使互相互重叠交错为宜。在本式修剪与整形中,最易发生的毛病为基部空虚,不能维持基部枝条长期密茂。对此。可配合轻、重修剪以及曲枝诱引等综合措施,并加强栽培管理工作。  
    5、直立式:对于一些茎蔓粗壮的种类,如紫藤等,可以修剪整形成直立灌木式。此式如用于公园道路旁或草坪上,可以收到良好的效果。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017