注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

网易考拉推荐

【引用】遴选作者是一门学问  

2011-09-27 20:54:34|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来源:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=514936&do=blog&id=455762

    我爱以前的出版业,讨厌现在的出版业。余杰在《遥远的掌声》一文中说道:“如果没有对真理的热爱,对学术的渴求,对教授的尊重,也就不会有今天的哈佛和今天的美国。”我多么希望自己的国家每一位拿起笔写作的人,能够真正是出于对真理和学术的尊重,而不是藏有其他令人难以启齿的背后故事。
    有多少次大家总是把最好的资源、最美的赞语、最多的机会给了大家眼中的所谓名学者名专家。任何一个选题或项目,最先考虑的是那些大学校长、院长、学科带头人、系主任等等,滑稽的是,有人策划的一个出版项目,一本教材由十几所大学的该专业的院长或副院长来领衔编写工作,而最后来参加编写工作会议时,都是一批工作在一线的青年教师。名,领导饮誉了;做,下属担当了。不正常的现象,很正常地进行着、发展着……
    当大家都把眼光集中在已经成名的学者身上时,对于国家和社会来说,其实是一种浪费。当这位作者头上环绕着无数光环,名片上缀着无数各种各样的头衔时,这位当事人是否是编辑眼中的最佳作者人选呢?在经历了一次次与所谓的著名学者的交流和互动后,我突然明白自己早已落入了光环的谎言之中。也许有些学者早已到了功成名就的阶段了,署名自己来署,工作就由学生或者徒弟来做吧;也许有些领导学者每天日理万机,忙得不可开交,哪有闲功夫搞案头工作,那就让下属来做吧;也许有些学者只是沽名钓誉之徒,到哪都把自己的身份抬得高高的,要求接待方用什么档次来接待自己,到交稿期限时,又推三阻四,说出版方策划的选题不到位,编写体例太复杂,等等,同样的任务,别人早已写就,而他要么隔三差五打电话质问你这个体例什么意思,怎么看不懂,要么发邮件要求你修改体例,让大家都按照他删掉了出版方一大半栏目的模板来写……这就是那位领着国务院津贴,拥有某个城市各种荣誉称号的名人的样子。也许这只是个案,但愿不是社会的普遍现象。
    不管作者有名无名,能够写出读者需求的著作来的,就是好作者。在一次次的工作中,我常会碰到所谓的名学者名专家打着名家的旗号,一副官僚气十足的模样,与编辑交流时也是一种藐视一切的神态,似乎小编永远是门外汉,他才是最有发言权的人。写到此,突然想起哈佛校训所言的“让柏拉图与你为友,让亚里士多德与你为友,更重要的,让真理与你为友”三次提及“友”字,与谁交流,与谁为友,注定了你的未来发展方向……与人进行学术交流,重要的不是否定对方的观点,而是能够站在对方的立场思考其有这样观点的思维方式。换位思考,看似退,实为进。
    我相信每位努力上进的年轻高校教师们,都有机会拥有自己理想中的专家学者身份,但这样的机会,不是上帝赐予的,而是你们自己争取的。我不崇拜光环,只看重作者的实力和潜在实力。真正的作者,会是编辑永远的朋友!我也期待着这样的作者不断地出现、不断地成长……   

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017