注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

【引用】奇!新品种猪笼草喜食老鼠与青蛙(图)  

2012-01-27 10:56:11|  分类: 自然寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年01月26日 08:45:07

来源: 新浪科技

【引用】奇!新品种猪笼草喜食老鼠与青蛙(图) - 扁舟一叶 - 园林树木教学博客——园林之林

                                                               “红心女王”的瓶状叶利用多孔的结构捕捉老鼠和其他小型动物。这种食肉植物捕猎成功后,会利用盐酸和酶把猎物分解掉,过程类似人类的胃 。

【引用】奇!新品种猪笼草喜食老鼠与青蛙(图) - 扁舟一叶 - 园林树木教学博客——园林之林

罗伯特-坎特利在切尔西花展上讨论这种猪笼草。20世纪80年代坎特利首次发现该植物

【引用】奇!新品种猪笼草喜食老鼠与青蛙(图) - 扁舟一叶 - 园林树木教学博客——园林之林

棋盘设计是为了引诱昆虫

          “红心女王”这种奇特植物的与众不同之处在于它的食肉偏好,目前它已被宣布成为以前不为科学界所知的新品种。这种喜食老鼠和青蛙的植物似乎出自植物学科幻故事。

    20世纪80年代末人们首次在婆罗洲发现该植物,它是迄今为止发现的体型最大的食肉植物,一些花朵的直径长达2.5米。猪笼草Robcantleyt的名字是按照在婆罗洲发现这种奇特植物的第一人、植物学家罗伯特-坎特利的名字命名的。它在切尔西花展上成为众人瞩目的焦点,为栽培者赢得4次英国皇家园艺学会颁发的金奖5年后,最终这种令人毛骨悚然的植物被正式宣布是猪笼草新品种。据英国《独立报》称,这一过程有点背离传统习惯。

    花展后,皇家植物园萨里丘园的马丁-奇科博士见到了它的叶片样本和照片。奇科是一名猪笼草专家,他几乎第一眼看到“红心女王”,就立刻意识到这是一个新发现。他说:“发现新品种的情况并不常见。它很不同寻常,非常令人吃惊。但是当我在切尔西花展后看到这种植物时,我很快就意识到它是以前不为科学界所知的新品种。该植物很大,非常引人注目,而且非常壮观。”

    据坎特利说,这些瓶状叶拥有“改良叶端”,它们形状各异,颜色和结构各不相同,它们非常美丽,经常很像是鲜艳夺目的花朵。它们的直径大约是40厘米,“专门用来捕捉和引诱猎物”。“红心女王”的棋盘设计尤其独特,这令昆虫对它很着迷。食肉植物捕猎成功后,会利用盐酸和酶把猎物分解掉,这一过程类似人类的胃。这种植物被认为已经在野外消失,由于植物学家的不懈努力,他们不断给它们喷水,确保它们的水分充足,才得以让这种奇特植物在栽培环境下继续幸存下来。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018