注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

网易考拉推荐

冷静看待奥运金牌!  

2012-07-29 11:15:02|  分类: 新闻热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了李海年的文章,深有感触,是的,中国的希望和实力体现在所有国民身上,为了国家的繁荣富强,每个人都有责任!

金牌数量不应是衡量成败的唯一标准?

 

伦敦奥运会已经正式拉开大幕了!

 

中国能不能蝉联金牌榜第一,再次成为国人关注的热门话题。对此,全国政协体育界委员日前纷纷表示,中国选手在伦敦奥运会的表现值得期待,但金牌数量不应是衡量成败的唯一标准。

 

北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚委员大胆预测,伦敦奥运会不管谁列金牌榜第一,金牌数都难以突破50块,很可能“40块一过,就拿第一了。蒋效愚表示,竞技体育的魅力在于不确定性。

 

国际象棋前世界冠军谢军委员表示,金牌不是奥运会的全部,希望大家对成绩、结果看淡一些,多享受比赛的过程,在关注比赛的同时,还要看到奥运会对人类社会的积极意义和影响。

 

原速滑名将叶乔波委员认为:不能只谈争金夺银,那样太狭隘了,参与者应该通过奥运会从经济、文化、历史等全方位地交流与沟通。

 

笔者非常赞同蒋效愚、谢军、叶乔波们的看法,因为:

 

 

金牌第一,与体育发展无关。

 

人家西方发达国家,拿金牌是为了发展体育、提高国民综合体质,而我们呢?靠举国办体育,突击训练一批人,只是为了夺金牌而夺金牌,将摘取金牌数量成为终极目标。有网友形象地比喻:就像要举办胖子比赛,看哪个国家的人胖,结果有一个穷国,国民都是猴子,却每个人还要省出口粮,养几个胖子,专门为了比赛。

看看08年奥运会兴建的那些场馆,有多少是闲置的,为何不对公众免费开放,提高国民整体体质呢?体育的真正意义是为了健康、兴趣和娱乐,当它变成仅仅是为了追求金牌数量时,体育的意义也就不不复存在了。

 

金牌第一,与国民体质无关。

 

体育的精神是为了国民的身体健康,然而,现实中我们大众的体育锻炼真正得到普及了吗?无情的现实是:我们是人口大国,却是人口弱国!我们是金牌大国,却是体育弱国!

据媒体报道,近10年来,我国全民体质一直在跌,几乎跌入谷底。中国人的体质状况到底如何?用新华社记者杨明提供的数据就是两高一超1.6亿人患高血压、1.6亿人患高血脂,有2亿人超重或肥胖,75%的国民处在亚健康状态。一直以来,我们在世界公认的田径、足球等一些大项目上,始终无法突破自己,难道不是最好的说明吗?如果召开世界国民体质奥运会和亚运会的话,我们中国还能拿奖牌榜第一吗?

 

金牌第一,与国家强盛无关。

 

2008年北京奥运则以400亿美元打造了一场前无古人后无来者的一届奥运会。这个投入,远远高于以往8届奥运会投入的总和。由于北京给以后的奥运会树立了一座几乎无法超越的标杆,恨不得一分钱掰成两半花的伦敦奥运会使出吃奶劲只投入145亿美元,在北京奥运会面前,显然不仅没有后来者居上,而且有点自惭形秽。

奥运投入,与国家强盛无关;金牌第一,与国家强盛无关。如果金牌拿得再多,P民还是天天吃地沟油、毒奶粉,到头来还是东亚病夫一个;如果金牌拿得再多,小日本、菲律宾、越南乃至印度、俄罗斯、美国等国天天嚷嚷侵占我领土、抓捕我们渔民,而我们除了忍让还是忍让外还能做什么呢?

难怪许多国民已不再像四年前那样关注奥运了。因为金牌多少,其实与国力没多大关系,与百姓生活没多大关系,与人民健康也没多大关系。供养庞大的官办体育机构和那么多职业运动员,是要花太多钱的。当一个国家还老无所养,病无所医时,再多的金牌也证明不了你不再是东亚病夫!

 

刘翔跑得再快,我们也只有一个刘翔;刘翔跑得再快,不等于中国人短跑基因好。体育的功能是塑造健康优秀的公民,哪怕我们包揽奥运会、亚运会上所有的金牌,也无法改变我国国民体质全面连年断下降的事实。作为竞技金牌大国,我们难道不该反思我们的体育发展战略吗?

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017