注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

网易考拉推荐

【转载】什么是红木  

2014-02-28 11:12:04|  分类: 树木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梅庆吉《什么是红木》
    可能有人会觉得这个问题问的很幼稚,在当下,有谁不知道红木?都知道用红木做出来的家具,是最高档的家具,已经成为财富的象征,谁家若有一件红木家具,那是十分荣耀的事情。但要想把红木说清楚,也不是一件容易的事。在没进入正题之前,先给大家讲个故事。

在澳大利亚,有一则关于一艘神秘古船——“红木船”的传说,已经流传了近170年。这船是一艘失事搁浅的船,它之所以神秘,是由于当年人们发现它的残骸时,它早就在那里了,没有人能说得清它的归属和来处。据记载,人们最后一次看到“红木船”残骸大概是在1880年左右。

这“红木船”可不是“红色的木船”,而是用货真价实的名贵红木建造的船。早年间,当地一些年长的土著人谈起这艘“红木船”的来历时说,从老一辈人那儿就听说它早就在那里了,却说不清那船搁浅的确切年代。他们还提到,部落中一代代传下来的一种说法,曾有“黄皮肤的人”来到此地与他们共处。据报道,在当地土著人遗产保护地的岩洞壁画中,也发现了一些个子不高的黄种人形象。

近年来,有不少中国人先于欧洲人发现澳洲大陆的说法传出。有记载说,1879年,澳洲北部地区首府达尔文曾经发掘出一座很可能是早期中国航海者带来的寿星石雕。两年前,英国的一位业余历史学家、退休潜艇军官凯文·孟希斯也提出是中国人最先发现了澳洲。在他的著作《1421年:中国发现了世界》一书中说,15世纪时,中国明朝三保太监郑和下西洋,1422年就到过澳大利亚,比库克船长早了至少350年。那艘传说中的“红木船”,莫非就是最早发现澳洲大陆的郑和船队成员?

书归正传,再来说红木。对于红木,历来有狭义和广义两种说法。

狭义的红木专指酸枝木。酸枝木为豆科植物中蝶形花亚科黄檀属植物。因其木材剖开后有一种较刺鼻的酸味而得名。酸枝是热带常绿乔木,产地主要在印度、越南、泰国、老挝、缅甸等东南亚国家,原先在我国福建、广东、云南等地也有出产。酸枝木大体分为三种:黑酸枝、红酸枝和白酸枝。在酸枝木材制作的家具中,主要以红酸枝和黑酸枝两种木材为主,一般有“油脂”的质量上乘,结构细密,性坚质重,可沉于水。特别明显之处是在深红色中还常常夹有深褐色或黑色的条纹,条纹即清晰又富有变化。黑酸枝以其更以物稀而显价高。酸枝家具经打磨擦漆,平整润滑,光泽耐久,给人一种醇厚含蓄的美。品质好、色泽深的老酸枝家具经过氧化、包浆后极像紫檀,而有着二三百年以上历史的老酸枝木家具的价值也接近于紫檀。

还有更狭义的红木概念,专指酸枝木中的红酸枝,江南一带就把这种木材叫做红木。

但是,现在所说的红木,范围要比以上所说的要广泛得多。“红木”这个词,一开始就与某一树种没有多大关系,只是明清以来对在一定时期内出现的呈红色的优质硬木的统称,用材包括花梨木、酸枝木、紫檀木等,它们不同程度地呈现黄红色或紫红色。人们无意去辨别它们是什么树种时,便以一种约定俗成的习惯去称呼它们为“红木”。

按照通常的说法,红木家具与红木文化从明代至今,已经有600年余年的传承历史。然红木概念的登场,是在紫檀与黄花梨这样珍贵木材稀缺的情况下出现的。在古代,红木是特指,即现在我们已经做出分类的酸枝木。但后来的发展,随着明清硬木家具的盛名流传,红木逐渐变成了一种泛称。

民间一提到红木家具,那就是指我国明清至今的高档硬木家具,无论你是紫檀,还是黄花梨,都是红木家具,没有一个统的一标准。

规范市场,不能让混水摸鱼的行为坑人——正是在这样一种认识之下,1998年,中国林业研究院接受国家委托开始起草《红木国家标准》。2000年,《红木国家标准》正式出台。《红木国家标准》中的“红木”一词,是在原有的约定俗成的名称中,经过仔细筛选、认真研究、反复推敲和广泛征求意见而确定的综合名称。红木的具体标准包括类别、树种和材质诸方面,具体为5属:柴檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁力木属;8类:紫檀木、花梨木、香枝木、黑酸枝、红酸枝、乌木、条纹乌木和鸡翅木;共有33个树种。红木是指这5属8类木料的心材,心材是指树木的中心无生活细胞的部分,除此之外的木材制作的家具都不能称为红木家具。2008年9月1日,由中国轻工行业制定的《深色名贵硬木家具标准》正式实施,由原来的33个树种,增加到101个树种为“深色名贵硬木”。

红木还有老红木与新红木之分。顾名思义,老红木就是经历时间很长的红木。民国时期赵汝珍《古玩指南》一书强调红木为专门的树种,书中第二十九章说:“唯世俗所谓红木者,乃系木之一种专名词,非指红色木言也。”书中所说的“木之一种”,指的就是老红木。老红木产于老挝、泰国等东南亚国家,我国云南一带也有生长,但民国以后已完全绝迹。“木质之佳,除紫檀外,当以红木为最”,这是书中对老红木的评价。老红木是红酸枝木类的一种,即交趾黄檀,《红木国家标准》中称为酸枝。其木质坚硬、细腻,可沉于水,一般要生长500年以上才能使用,它区别于其他木材的最明显之处在于其木纹在深红色中常常夹有深褐色或者黑色条纹,给人以古色古香的感觉。

在色彩上,老红木颜色较深,大多呈紫红色,有的色彩近似紫檀,纹理细腻,棕眼明显少于新酸枝木,密度、手感极佳。新红木一般颜色黄赤,木纹、色彩较之老红木有一种“嫩”的感觉,质地、手感均不如老红木。  

为什么会有如此大的差别呢?原来,木材的生命并不是因为被砍伐而终止,其内部细微结构无时无刻不在发生着变化,只是人们很难察觉而已。随着时光的推移,红木内部的结构会越来越紧密,硬度和比重越来越高,而且抗变形能力也愈强。

而新红木一般采用烘烤等方式令其达到使用要求,在长期的使用过程中,往往会产生细微的形变,从而影响其品质而降低收藏价值。

要问在珍贵的红木中,哪种品质最好,有人给排了个顺序,可供参考。

第一等为黄花梨、紫檀木。指的是我国海南黄花梨和印度紫檀,这两类木材已基本绝版,成器的家具几乎都已进入拍卖收藏市场,一件家具价格动辄几十万、上百万、上千万人民币。

第二等为黑酸枝、乌纹木、非洲紫檀木。这是目前市场所能见到的极品红木家具。由于东南亚紫檀木已经绝迹,市场上一般也把黑酸枝称为“紫檀木”。现在,非洲紫檀木已经成为家具市场上的后起之秀,作为“新红木”第一位的收藏品,价值将会逐步体现出来。

第三等为红酸枝。这是中国传统意义上的“老红木”,都是用印度、泰国、越南、柬埔寨、老挝、缅甸、印尼等东南亚地区的红酸枝制成。这种高档红酸枝家具在市场上的数量已经不多。

第四等为其他酸枝木。东南亚的黄酸枝、白酸枝,包括市场认同度较差地区如非洲南部、南美南部出产的红酸枝,这是当下中国红木家具的主流产品,称为中档红木家具。

第五等为东南亚花梨木、鸡翅木、豆科类的红檀木以及南美、非洲白酸枝等。“红檀”是一个现代名称,概念的包容度较大,一般不列入收藏的名录。当然,木纹流畅接近于酸枝木,色泽均称的红檀木家具也是一种上品红木家具。

第六等为南美、非洲的花梨木。目前市场上已把它们列入红木范畴,它能满足一般消费者“以实木家具的价格,拥有一套红木家具”的消费心理。南美、非洲花梨木家具经久耐用,但不具有传世收藏价值。

人们之所以热衷于收藏红木家具,有人为其归纳了五德:一为“有材”。红木家具及其工艺品,首先要选取成材的树木。这正如当今社会对年轻人的要求,只有先成材,才能有参与社会竞争的资格。二为“可塑”。俗话说“朽木不可雕也”,红木质地坚硬,经过能工巧匠之手就变成了一件件精美绝伦的艺术品,是植物中的可造之材。三为“质实”。红木是硬木,质量大,密度小,总是沉甸甸的,给人以厚重、质朴的感觉。可以比喻为人的心地诚恳、作风踏实。四为“有香”。红木(特别是紫檀、花梨、香枝、酸枝等),都有一种淡淡的香气。这种香气是因为吸取了大自然的精华,沉郁凝重,毫不浮夸。一般的庸脂俗粉的艳香是无法与之相提并论的。五为“有恒”。红木家具坚实耐用,为一般材质的家具所不能比拟。现在流传下来的明清家具精品,并不因为年代久远而破旧不堪,岁月不能掩其风华,磨砺不能减其气韵。

 

什么是红木 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

什么是红木 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

什么是红木 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

什么是红木 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

什么是红木 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

什么是红木 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

什么是红木 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

什么是红木 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

什么是红木 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

什么是红木 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

什么是红木 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

什么是红木 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

什么是红木 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017