注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

网易考拉推荐

【转载】硕大无朋的“世界爷”  

2014-02-28 11:13:36|  分类: 树木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梅庆吉《硕大无朋的“世界爷”》
    庄子在《逍遥游》里写到一种叫“椿”的大树,树龄十分的高,“以八千岁为春,八千岁为秋”,人们不知道庄子写的那种树,是一种寓言,还是实有其树。即便是真的有,现在也已经看不到了。而在美国加利福尼亚州内华达山脉西坡上生长的巨杉和红杉,虽然没有八千岁,但动辄就是几千年,所以被称为“世界爷”。不过它这个“爷”是有条件的,论高度它比不上澳大利亚的杏仁桉树,论年龄它比不上龙血树。那么,它为什么有“爷”的地位呢?那是因为它占了一个“大”字。

在美国加利福尼亚州有一片一望无际的大森林,从旧金山北部一直延伸到俄勒冈州,绵亘达640公里。这一片浩瀚的林海是由红杉树组成的,它名扬四海,号称“红杉帝国”。在此森林中,大大小小的红杉公园星罗棋布。

走进园内,迎面扑过来的,便是硕大坚硬的色块和粗壮扎人的线体,人们不由自主地想躲闪,可是躲不去、闪不过,因为那一团团、一阵阵是铺天盖地而来。地方虽然空旷,人们却突然觉得是被一团团深绿和一堆堆暗红包围着、挤轧着。四周都是树木的高楼大厦,暗红和深绿相间混杂,气势逼人。园中最粗的一株巨杉,20个人手拉手才围得过来。躺在地上的巨杉,光空心就有几十米长,像个天然的防空洞,能容纳很多人。而侧躺在地上的树根,则像一堵堵古怪的墙壁。

有一棵世界爷,人们用锯子锯了13天才把它锯断,它的树桩大得可作天然露天舞台,一群姑娘可在上面翩翩起舞。有人还曾把横卧在地上的巨树的树峰掏空,再在上面凿上门窗,俨然就是“独木旅馆”了。一棵杉树的料跟可以造一栋大楼,此楼可包括5间一套的住房40套。如果把一棵最大的红杉树伐倒,用它的木材做一只大木箱,可以松松快快地装下一艘远洋巨轮。有一棵红杉树不知何年何月倒在地上,如一道堤坝横在那里,据说重达一千多万公斤,林木间仿佛至今还回荡着它倒下时击起的惊天动地的声音。

有一次,要修一条公路通过加利福尼亚的大森林,可是被一棵高大的世界爷挡住了去路。砍掉它吧,这是珍贵的树种,实在可惜;留下它吧,明明是个前进的障碍。在这左右为难时,有人建议:干脆就在这棵树的根部凿一个隧道,就像往常逢山凿洞那样,这样既不妨碍公路通过,又留下了这棵树。也有人提出疑问:这种“开膛破肚”的大手术,世界爷吃得消吗?但研究再三,别无良法,最后只得这样做了。这个隧道,可以容纳三辆卡车并排通过。这个隧道在美国约塞米蒂国家森林公园内,叫瓦武那隧道树,可惜已于1961年1月倾覆于一场狂风暴雪之中。

有趣的是,在美国巨杉集中的国家森林公园内,人们给几株颇有名望的巨杉都编了号,并冠以英雄的名字。最大的一株叫“谢尔曼将军”,树龄3500年,树高83米,主干胸围31米;第二株叫“格兰特将军”,第三株叫“浦尔将军”,第四株叫“哈特将军”,第五株叫“约塞尔蒂将军”。

这么硕大的树,你会想象他有非常深广的根部吧。其实不是。它的根部深度大约只有一米到一米半。人们不仅要问,这么浅怎么能够支撑那分量达到五六千吨的体重?世界爷自有妙法,它们的习性很怪,他的根拧着性子、从中心直往东南西北扩张生长,横冲而不直撞。他不像别的树种,掘井似的老往地球的深处去探险,深挖水源。他不,他是尽量在地表之下缓缓地向四面八方潜伏着爬过去。一棵成年的世界爷,那根部的面积简直广袤无边,可以达到一万多平方米之巨。如果透空来看,整个世界爷的形象就是一只硕大无朋的盘子上,插着一根长长的筷子。

这种硕大无朋的树木之王成熟得很迟,要到200岁时才开花结出成百万颗球果来。两年以后,球果的鲜片裂开,种子飘落地面。巨杉树木虽然高大,但结的果实只有乒乓球大小,种子就更小得可怜,3000粒种子才重31.104克。

世界爷的长相也跟普遍的树木不一样,它不是下粗上细的,而几乎是上下一般粗细,巍峨挺拔,看上去就像是顶天立地的大柱子。

应该说,最早与世界爷打交道的人是当地的的印第安人,但他们不会告诉给那些入侵者。1852年,美国人陶德在加利福尼亚打猎时,为追一只大灰熊而闯入了红杉林中,才发现了这种巨树。当时陶德最初的感觉似乎是被一堵木墙挡住了去路,等他抬头往上一望时,顿时被这种魁伟无比的巨树惊得目瞪口呆,以致猎枪都掉在了地上。当然,那只灰熊也就幸运地乘机逃脱了。后来英国人约翰·彼得维尔在美国西海岸的萨克瑞门特河的探险途中偶然发现了一片参天大树,他将这个消息告诉了在英格兰苗圃工作的威廉·洛布。他听后极为感兴趣,不久便辞去工作,于1853年前往卡拉韦尔斯寻找此树,采集了大量种子带回英格兰。另一种说法是,在洛布带回种子之前数月,苏格兰植物学会的学者约翰·马修已在卡拉韦尔斯采集到了巨杉种子,据说这些种子到达苏格兰的时间要比洛布的早几个月。

世界爷被发现以后,也经历了一段辛酸的历史。在只有印第安人知道它的年代里,过分落后的器具是无可奈何这样巨大的树体的。据说巨杉被砍伐,开始于1852年,而且最初放倒的几株树,不是贪图它的木料,只是因为它长得太高太大太美,打算把它拉出去展览,让人们瞻仰一下这大自然的珍品。第一株树选择在北卡拉韦尔斯的巨杉林中。当时因为树体太大,斧头大锯都用不上,就想出用铁钻打眼,最后大树失去了支撑和平衡,惊天动地的一声巨响,粉身碎骨地摔倒在地面,据报道,树干撞击地面的冲力,把沙石扬到30米的高空,25个人整整干了十天。第二株的厄运也在这片林中。准备运到英国锡德纳姆水晶宫去展览。从这树名叫“森林之母”的名字看来,也足见雄冠其他的气势。人们吸取了第一株被摔坏的教训,没采取放倒的办法,而是搭了一个几十米高的脚手架把树皮剥下来,运到英国,这株树在被切断营养运输线的情况下,还活了若干年,直到1908年毁于一场野火。第三株树被毁,是为了参加费城建城一百周年展览。为防止树被摔坏,放倒之前,人们先在地面上铺了一层厚厚的东西,树虽然倒了,但仍不能整体运走,也只是剥了部分表皮,在费城拼凑了一个标本展出。许多人看了之后,仍不相信世界上会有这么大的树,都说是假的。但它的的确确是真的,因为被放倒的树干至今还放在那里。1891年伐了一株更大的树,名字叫马克·吐温树。树的横断面被放在纽约和伦敦的博物馆里,像个巨大的砧板,整整占了一面墙。为展览而砍伐毕竟是少数,发展到为经济利益而砍伐,问题就严重了。伐木者为了运送巨大的木材,专门开了一条从山上到峡谷长达60公里的水槽,运送了很长时间。当时留下来的树桩和废墟,是人类破坏自然的一种不可磨灭的“纪念碑”。

大约在一个世纪前的1915年,美国15位自然保护专家和作家被邀请产地进行考察,主办者的用意是想通过这些学者和作家的考察,对巨杉和红杉的保护提出一些建设性的意见。其中有一位名叫格罗斯沃诺的学者,是美国国家地理学会的代表,那天他看到这株大树之后,欣喜若狂地做出了一个让众人吃惊的决定:要在大树下过夜。主办方的一位学者马撒后来回忆此事时说:“一个小树枝掉下来也会把人打死,但格罗斯沃诺坚持不放过这个机会。好!我也赞成他的提议,和他一起在大树下过夜。我们不是还活着吗?”这次考察的成果之一,就是格罗斯沃诺为1916年4月号的美国《国家地理》杂志撰写的主题文章——《最好的地方》。在文章中,格罗斯沃诺用生动的笔触描述了那片神奇的森林,把它称为美国国内“最好”的地方,并强调建立国家公园对自然资源和美丽景色保护的重要性。

在此之前的1903年,当时的美国总统罗斯福亲临巨杉产地进行考察,并在一个树洞前与同行的官员合影。此行促成了罗斯福总统签订扩大巨杉保护范围的决定。最终,1.48公顷被划归国家保护范围,新成立了5个国家公园和18处保护区。截至20世纪70年代,美国红杉和巨杉国家公园共占地面积4.8万公顷。

    巨杉属于裸子植物,早在7000万年的恐龙时代,红杉树遍布于北半球,甚至南美洲也有零星分布。经过第四纪冰川的浩劫,地球上的红杉树几乎灭绝,只在美国的内华达山脉保留了极少的幸存者。因而,它是地球上极为稀有的珍贵树种之一,也被称为“活化石”。

硕大无朋的“世界爷” - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

硕大无朋的“世界爷” - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

硕大无朋的“世界爷” - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

硕大无朋的“世界爷” - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

硕大无朋的“世界爷” - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

硕大无朋的“世界爷” - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

硕大无朋的“世界爷” - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

硕大无朋的“世界爷” - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017