注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园林树木教学博客——园林之林

http://zhangzeshun.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于河北农业大学,副教授,主讲园林树木课程15年以上,喜欢文学、历史,酷爱书法。(山水自然美景,一草一木总关情!书里书外故事,朝朝夕夕度平生!)

网易考拉推荐

【转载】人类文字的源头——甲骨文  

2014-02-28 11:02:56|  分类: 书法空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉 

大家从电视或电影上,都见过清朝人一条长长的大辫子拖在脑后,额头上方露出一部分青色的头皮。而那一部分青色的头皮,正是当时的时尚。但要理好这一部分头皮,却不很容易,因为这个部位离额头、眉毛、眼睛很近,一不小心,就有可能被刮破。所以,一般的剃头匠,都要事先预备好刀伤药。

话说河南省安阳县小屯村有一个名叫李成的理发匠,据说他的刀伤药十分好使,刮破后涂上即好。消息传开,人们纷纷前来讨教。他所配的药,是一种特殊材料——龙骨。龙骨是什么呢?原来是农民锄地时从地里捡回来的龟甲。

小屯一带的农民,在锄地时经常有龟甲出现,他们也不知道这是什么东西,随捡随丢,遍地都是。使理发匠李成犯愁的是,一刮破了头皮,就血流不止。一天,他到野外散步,发现堆在地头的甲骨,顺便捡回几块,将其磨成粉末,涂在刮破的地方,竟然十分奏效。就这样,他不断从野外捡回一些甲骨,制成刀伤药使用。后来,农民们得知这种东西可以制药,便把捡回的甲骨以低价卖给他。这一情况越传越广,来收甲骨的人也越来越多,一些药店也开始经营甲骨。可不知什么原因,他们认为有字甲骨没有药效,便将字磨掉后再卖给药店。就这样,小屯的田地里不断出土着甲骨,不断被磨掉文字,卖给药店,药店将其加工成粉末,再卖给用户。如果就这样发展下去,这种历史上最古老的文字,也就完了。然而历史不会就这样不负责任地发展下去,事情终于现出了一丝曙光。

甲骨的销售范围越来越广,北京的一些中药铺也开始经营甲骨。相传当时的国子监祭酒(相当于现在的大学校长)王懿荣得了疟疾,到宣武门外菜市口达仁堂药店抓药,配的药中就有甲骨。他打开包发现甲骨上有字,作为金石家的他,马上意识到这字来历不凡。就派人到药店把有文字的甲骨全部买下。此说不管是否属实,王懿荣是历史上第一个认出甲骨文的人,这是不容怀疑的。消息传开,有些古董商见有利可图,就纷纷找上门来。王懿荣先后收集甲骨有上千片之多,其中有一片十分珍贵的全甲骨,共刻有52个字,王懿荣视为至宝,认认真真地收藏着。可是悲剧很快就发生了。不久英法联军入侵北京,王懿荣以团练大臣的身份率军拒敌,终因寡不敌众,败下阵来。王懿荣感到极度悲伤,认为自己没有尽到责任,便写了绝命书,投井自杀了。

王懿荣死后,至力于收藏甲骨的重要人物是《老残游记》的作者刘鄂。王懿荣之子王翰甫将一部分甲骨转让给了刘鄂,从此他开始了大规模地收求甲骨。刘鄂先后收集甲骨五千多片,他从中精选1058片,编成《铁云藏龟》(刘鄂字铁云)一书。这是有史以来第一部甲骨文著作。可就是这位甲骨文方面的功臣,却因庚子年购太仓粮赈济北京的灾民而获罪,于1910年流放新疆而死。他所藏甲骨也流散开去。

还有一个人为甲骨文的研究作出了巨大贡献,他就是罗振玉。他与刘鄂家关系密切,曾在刘鄂家作过家庭教师,他的长女就嫁给了刘鄂的三子。他在刘鄂家看到了甲骨文的拓本,十分惊叹,便劝刘鄂将其编印成书,这就是《铁云藏龟》的起始。从此,罗氏便与甲骨文结下了不解之缘。他先是从一些古董商手中购买,然后又派弟弟罗振常到河南采掘,后来他又亲自到河南考察。就这样,他先后获得甲骨三万多片,编成《殷虚书契》等多部著作,为甲骨文研究作出了重要的贡献。

这时,一些外国传教士也参与了争购甲骨的角逐。美国长老会驻潍县传教士方法敛、英国浸礼会驻青州传教士库寿龄是最早收集甲骨的外国人。当时由于京津地区长期战乱,潍县便成了全国最大的甲骨集散地,一些唯利是图的商人,把收购来的甲骨,转手倒卖给外国人,然后又从这里,源源不断地运往海外。从此甲骨流散世界各地。

据不完全统计,迄今总共出土甲骨15万多片,单字4500多字,已辨认的有1700多字。

甲骨文不仅是中国最早的文字,同时它也奠定了中国书法艺术的基本形式,是书法艺术迈出的第一步。由于甲骨文是用刀刻成的,刀有锐有钝,骨质有细有粗,有硬有软,所以刻出的笔画粗细不一,甚至有的纤细如发,笔画的连接处又有剥落,浑厚粗重。结构上,长短大小均无一定,或是疏疏落落,参差错综;或是密密层层十分严整庄重,故能显出古朴多姿的无限情趣。虽然大小不一,错综变化,但已具有对称、稳定的格局。所以有人认为,中国的书法,严格讲是由甲骨文开始的,因为甲骨文已具备书法的三个要素,即用笔、结字、章法。

甲骨出土地点河南安阳殷墟

人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉 

殷墟甲骨窖穴

人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

第一位发现甲骨的人王懿荣

人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

第一位出版甲骨文著作《铁云藏龟》的作者刘鹗到     

人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

《铁云藏龟》书影

人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉    人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉     人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉  人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉  人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉人类文字的源头——甲骨文 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017